# Gâteau au chocolat sans beurre mais hyper fondant

Recette inspirée de celle de Hervé Cuisine

Ingrédients :
  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 60 g de sucre muscovado (permet d’accentuer le côté fondant)
  • 200 g de courgette finement râpée (oui, oui !)
  • 4 oeufs
  • 30 g de fécule de maïs
  • Une pincée de sel

Recette :
  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans un premier temps, faites fondre le chocolat dans un petit récipient, soit au bain marie, soit au micro-ondes, jusqu’à ce qu’il soit bien lisse.
  3. Epluchez puis râpez finement votre (ou vos) courgette(s) afin d’obtenir 200 g de chaire râpée. Surtout ne l’égouttez pas !
  4. Séparez à présent les blancs des jaunes.
  5. Dans un grand saladier, fouettez les jaunes avec le sucre. Ajoutez-y ensuite le cacao en poudre (que vous pouvez tamiser au préalable) ainsi qu’un peu de courgette râpée.
  6. Ajoutez ensuite le chocolat fondu puis la fécule de maïs ainsi que le reste de la courgette râpée.
  7. Battez les blancs en neige bien fermes avec la pincée de sel, puis incorporez-les délicatement au mélange précédent pour que la pâte reste aérienne et onctueuse.
  8. Versez le tout dans un moule anti-adhésif ou garni de papier cuisson, et enfournez pour 30 minutes à 180°C.
  9. Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir votre gâteau et décorez-le à votre guise. Ici j’ai opté de pour de la Nocciolata que j’ai étalée en fine couche et sur laquelle j’ai versé de la noix de coco râpée.
Comme vous pouvez le constater, on ne voit plus la courgette après cuisson. Elle permet vraiment de donner cette aspect hyper fondant et humide qui est très appréciable en été !
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