# Cake de Noël revisité

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Après de longs mois sans publications, je reviens tout de même avec un ultime article afin de terminer 2015 en gourmandise. Il s’agit d’une version personnalisée du cake de Noël de Sue Su (issue de l’ouvrage « Les Desserts de Noël » éd. Marabout). J’ai décidé d’en faire une version mignardise, parfaite pour un buffet de fête.

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Ingrédients : (pour 1 cake ou une quarantaine de mignardises)
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre blond
  • 2 pincées de sel
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 30 g de miel liquide (miel de fleurs par exemple)
  • 170 g de farine
  • 30 g de fécule de maïs
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 60 g de poudre d’amande
  • 1 cuillère à soupe d’amaretto
  • quelques amandes effilées pour la décoration
Recette :
  1. Commencez par préchauffer votre four à 180°C et chemisez votre moule. Le mien étant silicone, je le passe juste sous l’eau puis j’y ajoute directement la pâte.
  2. Fouettez les oeufs avec le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange mousse et prenne du volume.
  3. Ajoutez-y 4 cuillères à soupe de beurre fondu et continuez à fouetter.
  4. Versez ensuite le miel liquide et mélangez à nouveau.
  5. Tamisez-y ensemble la farine, la fécule de maïs ainsi que la levure.
  6. Mélangez bien puis ajoutez la poudre d’amande.
  7. Terminez en versant le reste de beurre fondu et la cuillère à soupe d’amaretto.
  8. Homogénéisez la pâte afin qu’elle soit bien lisse puis garnissez votre moule.
  9. En touche finale, disposez une petite pincée d’amandes effilées en topping.
  10. Pour la cuisson, laissez 40 minutes à 180°C s’il s’agit d’un cake, ou 13 minutes à la même température s’il s’agit de mignardises. N’hésitez pas à surveiller la cuisson régulièrement, puisqu’en fonction du moule choisi la cuisson peut varier.
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