# Extra moelleux chocolat noir – châtaigne

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Quoi de mieux pour commencer l’automne qu’un gâteau super réconfortant au chocolat noir et à la châtaigne ? Inspirée de cette délicieuse recette, je l’ai quelque peu modifiée pour la mettre « à ma sauce ».

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Ingrédients :
  • 150 g de chocolat noir pâtissier (minimum 55%)
  • 250 g de purée de châtaigne non sucrée
  • 100 g de sucre blond
  • 4 oeufs
  • 30 g de fécule de maïs
  • Une pointe de couteau de vanille broyée
  • Une pincée de sel
Recette :
  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Faites tout d’abord fondre doucement le chocolat au bain-marie.
  3. Durant ce temps, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse.
  4. Incorporez ensuite le chocolat fondu, la purée de châtaigne, ainsi que la fécule de maïs afin d’avoir une pâte homogène. Terminez en ajoutant la vanille.
  5. Battez les blancs en neige bien fermes avec la pincée de sel puis incorporez-les délicatement avec une spatule au mélange précédent.
  6. Une fois que tout est bien mélangé, versez le tout dans un moule chemisé.
  7. Enfournez le tout durant 30 minutes toujours à 180°C.
  8. Avant de le démouler, laissez un peu refroidir le gâteau sur une grille à pâtisserie.

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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Cyril L dit :

    J’adore, le chocolat et la chataigne, ton gateau doit être délicieux!

    1. hlnmss dit :

      La purée de châtaigne donne une texture unique à ce gâteau, on retrouve son goût (relativement discret) en fin bouche. Pour un goût encore plus prononcé, pourquoi ne pas remplacer la fécule de maïs par de la farine de châtaigne ou rajouter un peu plus de purée ? 🙂

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