# Gâteau citron – pavot sans gluten

Après quelques semaines d’absence, je reviens avec une recette testée très récemment dont la saveur m’a convaincue. J’avais déjà posté 2 recettes de gâteau citron-pavot : une classique et une vegan. Cette fois-ci, il s’agit un gâteau sans gluten.

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Ingrédients :
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de graines de pavot
  • 200 g de farine de maïs
  • 50 g de farine mix sans gluten (ou farine de riz)
  • 1 sachet de levure sans gluten
  • 140 g de beurre
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 pincée de sel
  • 2 citrons jaunes bio
  • du sucre glace et du jus de citron pour le glaçage
Recette :
  1. Préchauffez votre four à 200°C et chemisez un moule circulaire de 23 cm de diamètre (beurre + maïzena).
  2. Lavez les citrons, râpez les zestes et prélevez le jus. Parallèlement, faites fondre le beurre.
  3. Dans un saladier, fouettez énergiquement les oeufs avec la pincée de sel jusqu’à avoir un mélange mousseux et aérien.
  4. Rajoutez-y ensuite les farines tamisées, la levure, le sucre et les graines de pavot et homogénéisez le tout.
  5. A présent, ajoutez le beurre et la crème liquide au mélange précédant. Mélangez à nouveau et versez-y la moitié du jus des citrons ainsi que les zestes.
  6. Versez la préparation obtenue dans le moule et enfournez le tout durant 30-40 minutes. Surveillez la cuisson, la recette de base préconisait 45 minutes de cuisson mais 35 minutes m’ont suffit. En cas de doute, vérifiez avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche une fois le gâteau prêt.
  7. Lorsque la cuisson est terminée, sortez le gâteau et disposez-le sur une grille à pâtisserie jusqu’au refroidissement complet.
  8. En touche finale, vous pouvez réaliser un fin glaçage à l’aide de sucre glace, du jus de citron restant et d’un peu d’eau. Pour ce faire, mélangez à l’aide d’une fourchette 4 cuillères à soupe de sucre glace avec 1 cuillère à café de jus de citron et 1 cuillère à café d’eau (+ des graines de pavot pour la décoration). Ajustez les quantités pour avoir un glaçage souple et brillant mais ni trop pâteux, ni trop collant. Il ne vous reste plus qu’à l’appliquer sur le gâteau avec une spatule métallique. Laissez-le sécher 2 bonnes heures dans un endroit frais avant la dégustation.
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