# Angel cake vanille

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En ce beau dimanche, je vous livre une recette d’un gâteau que j’ai découvert très récemment lors d’un séjour à Paris. Il s’agit d’un Angel Cake à la vanille extrêmement léger (pour ne pas dire aérien) sans matière grasse, parfait avec les chaleurs du moment. Il s’agrémente très bien avec une crème anglaise pour un côté rafraichissant.
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Ingrédients :
  • 100 g de farine
  • 190 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 9 blancs d’œuf
  • 1 cuillère à café de crème de tartre
  • ½ cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
Recette :
  1. Préchauffez votre four en cuisson traditionnelle à 170°C.
  2. Commencez par monter les blancs en neige avec la crème de tartre et la pincée de sel jusqu’à ce que le tout devienne homogène.
  3. Une fois les blancs bien fermes, réduisez la vitesse de votre robot ou de votre batteur et ajoutez le sucre cuillère par cuillère jusqu’à obtenir une meringue.
  4. Terminez en ajoutant la vanille en poudre et homogénéisez.
  5. Tamisez votre farine 3 fois pour éviter tout grumeau.
  6. A présent, ajoutez à nouveau cuillère par cuillère la farine et incorporez-la à l’aide d’une spatule souple.
  7. Versez votre pâte dans un moule à cheminée spécialement pour angel cake (autrement, cela ne fonctionnera pas). Surtout, ne graissez pas votre moule, il faut que la pâte accroche et vous allez comprendre pourquoi dans la suite de la recette.
  8. Enfournez le tout à 170°C durant 40 à 50 minutes.
  9. Laissez refroidir votre gâteau à l’envers pendant au minimum une heure : soit sur le goulot d’une bouteille (photo), soit sur les pieds de votre moule s’il est conçu uniquement pour ce type de gâteau.
  10. Vous pouvez ensuite passer à la décoration et à la dégustation 😉 .
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