# Gâteau léger comme un biscuit – noix de cajou et café

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Cette semaine, je suis de retour avec une recette extrêmement légère mais absolument savoureuse. Si vous aimez le café, ce gâteau est clairement pour vous !
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Ingrédients :
  • 150 g de noix de cajou
  • 150 g de sucre roux
  • 4 oeufs
  • 100 g de fécule de maïs
  • 1 pincée de sel
Pour le glaçage : 
  • 120 g de sucre glace
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • 1 cuillère à soupe de café soluble
Recette :
  1. Préchauffez votre four à 190°C et chemisez un moule circulaire de 24 cm de diamètre avec du beurre et de la farine ou bien avec un papier cuisson.
  2. Dans un premier temps, hachez grossièrement les noix de cajou au mixeur jusqu’à obtenir une poudre avec quelques morceaux.
  3. Dans une poêle et sans ajout de matière grasse, faites torréfier la poudre obtenue durant 4-5 minutes à feu moyen. Dès qu’elle commence à dorer, réservez-la de côté.
  4. Séparez ensuite les blancs de jaunes, et fouettez énergiquement les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse.
  5. Montez à présent vos blancs en neige très fermes avec la pincée de sel.
  6. Il ne vous reste plus qu’à ajouter au mélange jaunes-sucre la poudre de noix de cajou ainsi que la fécule de maïs, le tout en mélangeant avec une cuillère en bois.
  7. Détendez le mélange avec 1/4 des blancs en neige puis ajoutez délicatement le reste des blancs à l’aide d’une spatule souple.
  8. Enfournez le tout durant une trentaine de minutes en surveillant la cuisson avec la pointe d’un couteau. Si cette dernière ressort sèche, votre gâteau est cuit.
  9. Sortez-le du four et laissez-le refroidir quelques instants avant de la démouler sur une grille à pâtisserie.
  10. Attendez le refroidissement complet avant de passer au glaçage : pour cela rien de plus simple, vous n’avez qu’à mélanger le sucre glace, l’eau et le café soluble afin d’obtenir une pâte assez épaisse mais néanmoins coulante. Etalez-la sur le gâteau à l’aide d’une longue spatule et laissez sécher le tout avant de déguster.
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