# Reine de Saba revisitée

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Une première pour ce gâteau assez léger au final, bien que riche en chocolat. J’ai décidé de peu le sucrer pour laisser les autres saveurs s’exprimer comme celle du chocolat ou de la pâte à tartiner artisanale. Je vous laisse sans plus tarder avec la recette.

Ingrédients :
  • 70 g de beurre
  • 120 g de chocolat noir à pâtisser
  • 40 g de fécule de maïs
  • 3 cuillères à soupe de pâte à tartiner (la plus riche en noix si possible)
  • 3 gros oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de sucre blond
  • 70 g de poudre d’amandes complète
  • quelques gouttes de jus de citron
Recette :
  1. Commencez par préchauffer votre four à 180°C et préparez un moule circulaire d’environ 24 cm avec soit un papier cuisson, soit du beurre et de la farine. La quantité de pâte n’est pas très importante, donc veillez surtout à ne pas prendre un moule trop large (ou bien doublez la quantité de pâte 😉 ).
  2. Dans une petite casserole à fond épais, faites fondre à feu doux le beurre avec le chocolat jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
  3. En parallèle, séparez les blancs des jaunes et fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez-y ensuite la pâte à tartiner, petit à petit, tout en fouettant énergiquement.
  4. Ajoutez à ce mélange le beurre fondu avec le chocolat et homogénéisez bien le tout.
  5. Ajoutez-y ensuite la fécule de maïs, que vous tamiserez, puis la poudre d’amandes sans cesser de remuer avec une spatule.
  6. Montez ensuite les blancs en neige très fermes avec une pincée de sel et 4-5 gouttes de jus de citron.
  7. Ajoutez à la pâte chocolatée une généreuse cuillère à soupe des blancs pour assouplir le mélange puis incorporez petit à petit le reste très délicatement avec une spatule.
  8. Versez le tout dans le moule préalablement chemisé et enfournez votre gâteau durant 20 à 30 minutes. La cuisson va entièrement dépendre du moule choisi : avec un moule de 24 cm, la cuisson n’a duré que 25 minutes. Soyez donc attentifs et n’hésitez pas à vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  9. Une fois cuit, laissez refroidir quelques instants le gâteau, puis démoulez-le sur une grille à pâtisserie pour qu’il refroidisse complètement.
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Un commentaire Ajoutez le vôtre

  1. Maxime Ludwig dit :

    Une bonne idée à tester (j’adore le chocolat et la pâte à tartiner^^) et à faire découvrir à ma petite femme 🙂

    Merci pour la recette.

    Maxime

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