# Madeleines zébrées

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Une délicieuse recette de madeleines issues du livre « Rêves de Pâtissier » par Pierre Hermé (dont je raffole des macarons !) et un poil revisitée avec de jolies zébrures de chocolat noir.
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Ingrédients (pour une bonne quinzaine de pièces) :
  • 100 g de farine
  • 3 g de levure chimique
  • 120 g d’oeuf (soit 2 très gros oeufs)
  • 120 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 1/4 de cuillère à café de graines de vanille
  • 3-4 carrés de chocolat noir pour la décoration
Recette :
  1. Dans un saladier, fouettez énergiquement les oeufs, le sucre et la vanille durant 5 minutes afin que le mélange blanchisse.
  2. Tamisez la farine avec la levure et réservez dans un saladier.
  3. Faites en parallèle fondre le beurre.
  4. Une fois le mélange sucre + oeufs terminé, ajoutez-y la farine tamisée en pluie.
  5. Pour finir, ajoutez le beurre et mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  6. Réservez la préparation durant au moins 2 heures eu réfrigérateur.
  7. Préchauffez votre four à 240°C. Durant ce temps, beurrez les moules à madeleines.
  8. Remplissez les moules au 3/4, baissez la température à 220°C et enfournez  les madeleines pendant 7-8 minutes.
  9. A la sortie du four, démoulez-les immédiatement et laissez-les refroidir sur une plaque à pâtisserie.
  10. Une fois qu’elles sont complètement refroidies, vous pouvez passer à la décoration. Pour cela, rien de plus simple : faites fondre quelques carrés de chocolat au bain marie puis à l’aide de la pointe d’un couteau, formez des zébrures en faisant un mouvement de balancier vif au dessus des madeleines. Pensez bien évidemment à protéger tout ce qui se trouve autour. 😉
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