# Cheesecake speculoos-vanille

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J’avais posté au début du blog une recette de cheesecake que j’ai finalement décidé de retirer tout simplement car le visuel ne me plaisait plus. J’ai donc modifié ma recette afin de l’améliorer, et je dois dire que j’en suis plutôt satisfaite, ça n’a rien à voir avec mon article précédant (d’ores et déjà supprimé). Je vous laisse avec la recette !

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Ingrédients :
Pour le fond :
  • 250 g de speculoos réduits en poudre
  • 120 g de beurre mou
Pour l’appareil :
  • 500 g de faisselle classique au lait de vache
  • 100 g de sucre blond
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1/4 à 1/3 de cuillère à café de vanille en poudre
  • 20 cl de crème épaisse à 15% mélangée à 5 cl d’eau

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Recette :
  1. Dans un saladier, mélangez le beurre fondu aux speculoos réduits en poudre. Versez la pâte obtenue dans un moule circulaire de 24 cm de diamètre et garni de papier sulfurisé.
  2. A l’aide d’une cuillère à soupe, tassez au maximum votre fond de speculoos afin d’obtenir une surface plane et compacte.
  3. Réservez cela au frais durant une bonne heure jusqu’à durcissement complet.
  4. Après repos, préchauffez votre four à 180°C.
  5. Pour l’appareil, rien de plus simple : à l’aide d’un fouet, lissez votre faisselle.
  6. Ajoutez-y ensuite le sucre, la vanille, le sucre vanillé ainsi que la farine et les oeufs un à un. Homogénéisez le tout jusqu’à l’obtention d’un appareil lisse.
  7. Pour finir, versez-y la crème fraiche et lissez votre pâte.
  8. Sortez votre fond du frigo, versez-y l’appareil, tapez très légèrement le moule sur votre plan de travail afin d’enlever les bulles d’air emprisonnées et enfournez-le de suite durant une bonne quarantaine de minutes. Votre cheesecake est cuit lorsque le centre est encore un peu tremblant mais pas liquide.
  9. Laissez-le un peu poser au four une petite dizaine de minutes (en cas de doute sur la cuisson) puis sortez-le et laissez-le refroidir complètement sur une grille à pâtisserie.
  10. Une fois totalement refroidi, réservez votre cheesecake au frais jusqu’à la dégustation. Comptez au minimum 3h au frais, sachant qu’une nuit complète lui laissera le temps de développer complètement ses arômes et ainsi le rendre encore meilleur 😉 .
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