# Tarte pomme-cannelle & recette de pâte brisée maison

le
Cela faisait longtemps que je voulais poster ma recette de pâte brisée maison qui s’accommode aussi bien avec des tartes salées que sucrées. A vrai dire, j’avais décidé de faire une pissaladière mais comme il me restait de la pâte, je me suis mise aux fourneaux pour concocter une tarte aux pommes aromatisée à la vanille et la cannelle. Elle est dans l’esprit de la tarte aux pommes alsacienne avec un migaine gourmande et riche en saveur. Sans plus tarder, je vous laisse avec la recette.

IMG_1754


Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
  • 300 g de farine
  • 140 g de beurre froid, coupé en petits dés
  • 2 jaunes d’oeuf
  • un peu d’eau fraîche
Cette proportion de pâte fait aussi bien l’affaire pour une grande tarte ou bien pour 2 tartes plus petites. Il est possible de la congeler s’il vous en reste de trop.
Réalisation :
  1. A la main ou à l’aide d’un robot, incorporez tout simplement le beurre à la farine.
  2. Une fois que c’est fait, ajoutez vos jaunes d’oeufs et malaxez. La pâte restera sablée et c’est normal.
  3. Ajoutez donc à présent l’eau petit à petit jusqu’à avoir une bonne consistance, la pâte doit former une boule souple, homogène et non collante. Si ce n’est pas le cas, ajustez avec de l’eau ou de la farine.
  4. Réservez-la une trentaine de minutes au frais avant de l’utiliser.
Petite astuce avec les blancs qu’ils vous reste : vous pouvez très facilement réaliser des macarons aux noix … 😉

IMG_1751

Pour la tarte aux pommes : 
  • 2 grosses pommes du type Boskoop
  • 2-3 cuillères à soupe de crème épaisse 15% MG
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 oeuf
Recette :
  1. Commencez par préchauffer votre four en chaleur traditionnelle sur 200°C. Pendant ce temps, beurrez et farinez votre plat à tarte.
  2. Etalez votre pâte brisée, sortie préalablement 10 minutes du frigo, sur une épaisseur de 3-4 mm. Foncez-la dans le plat et piquez le fond avec une fourchette afin d’éviter les bulles d’air.
  3. Epluchez ensuite vos pommes, coupez-les en quartiers en retirant le trognon et détaillez de fines tranches (2 mm) à la main ou à l’aide d’une mandoline.
  4. Disposez dans le plat et de manière homogène vos tranches de pomme.
  5. Dans un bol, préparez votre migaine en mélangeant tout simplement à la fourchette l’oeuf, le sucre, la crème et la cannelle. Versez-la ensuite sur votre tarte.
  6. Enfournez le tout durant 40 minutes à 200°C en chaleur traditionnelle puis rajoutez 10 minutes supplémentaires à 190°C le plus bas possible dans votre four afin de bien cuire le dessous de votre tarte.
  7. Une fois cuite, laissez-la refroidir sur une grille à pâtisserie puis passez à la dégustation.
Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s