# Chouquettes sans gluten

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Cette semaine, je reviens vers vous avec une nouvelle catégorie : sans gluten. Et pour l’inaugurer, rien de tel qu’une recette classique revisitée. 😉
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Ingrédients :
  • 15 cl de lait
  • 100 g de farine de riz
  • 60 g de beurre
  • 12 g de sucre fin
  • 3 oeufs de taille moyenne
  • 1/3 cuillère à café de sel
  • une pointe de couteau de vanille en poudre
  • du sucre glace
  • du sucre perlé
Recette : (pour 20 à 25 choux)
  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre, le lait, le sucre en poudre, le sel ainsi que la vanille.
  3. Dès que ce mélange frémit, ajoutez-y hors du feu et d’un seul coup toute la farine et remuez énergiquement à l’aide d’une cuillère en bois.
  4. Sur feu doux, faites sécher votre pâte durant 3 minutes, le tout sans cessez de remuer avec votre cuillère.
  5. Dans un saladier (ou le bol d’un robot), mélangez la pâte avec les oeufs, ajoutés un à un. La pâte doit être souple, lisse et former un ruban autour de la cuillère. Il est donc possible que vous n’ayez pas à mettre l’intégralité des oeufs, d’où l’intérêt de les ajouter au fur et à mesure. Pour ma part, je n’ai pas mis une partie du blanc de mon troisième oeuf comme la consistance était satisfaisante. Si vous réalisez cette étape au robot, utilisez la feuille.
  6. Garnissez à présent une poche à douille (douille lisse d’1cm) et pochez des choux d’environ 4cm de diamètre.
  7. Parsemez-les à volonté avec du sucre perlé et enfournez-les pour 16 minutes.
  8. Au bout de 16 minutes, ouvrez grand votre four et refermez-le aussitôt afin d’évacuer la vapeur formée durant la cuisson.
  9. Continuez la cuisson jusqu’à ce que vos choux soient bien dorés, cela prend à peu près 15 minutes.
  10. A la sortie du four, saupoudrez-les de sucre glace et laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster.
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