# Gâteau fondant à l’ananas caramélisé

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Comme promis, je reviens avec une nouvelle recette (bien que celle-ci ne soit pas spécialement dans le thème de Noël). Il s’agit d’un gâteau extrêmement fondant à l’ananas avec des tranches d’ananas caramélisées sur le dessus. Très facile et rapide à préparer, cette recette en régalera plus d’un.

Gâteau ananas 1


Ingrédients :
  • 500 g d’ananas en boîte
  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre + pour le caramel
  • 150 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 2 capuchons de rhum
  • le jus d’un demi-citron
  • 1 sachet de levure
Recette :
  1. Préchauffez votre four à 180°C et beurrez votre moule à manqué.
  2. Préparez un caramel à sec : pour cela rien de plus simple, munissez vous d’une casserole à fond épais et déposez une fine couche de sucre blanc extra fin. Faites-le fondre à feu moyen. Dès qu’il devient transparent, ajoutez par dessus à nouveau une fine couche de sucre et remuez avec une cuillère en bois. Recommencez jusqu’à obtenir la dose et la couleur de caramel souhaitée. Au niveau de la quantité, tout dépend de la taille de votre moule, préparez de quoi tapisser le fond du moule.
  3. A présent, égouttez les tranches d’ananas sur du papier absorbant et gardez-en le sirop.
  4. Disposez sur le caramel des tranches d’ananas égouttées pour recouvrir le fond du moule. Mixez le reste des tranches et réservez.
  5. Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, incorporez ensuite le beurre fondu, la farine avec la levure, le jus de citron et votre ananas mixé. Terminez en ajoutant vos 2 capuchons de rhum.
  6. Versez la préparation dans votre moule et enfournez le tout durant 45 minutes environ.
  7. Une fois le gâteau cuit, arrosez-le du jus d’ananas que vous avez récupéré et attendez qu’il ait refroidi pour le démouler. Conservez-le au frais, il ne sera que meilleur ainsi !Gâteau ananas 2
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