# Gâteau amande – citron

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Après 3 semaines d’absence, je suis enfin de retour avec une belle recette de gâteau léger à l’amande et au citron. Je me suis inspirée de celle d’Hervé Cuisine que vous pouvez retrouver sur son blog ainsi que sur YouTube.

Gâteau amande citron 2


Ingrédients :
  • 50 g de farine
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 citron non traité
  • 4 oeufs
  • 140 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1-2 cuillères à café d’amaretto (facultatif)
  • sucre glace
  • amandes effilées grillées
Recette :
  1. Préchauffez votre four à 190°C. Parallèlement, clarifiez vos oeufs.
  2. Dans un saladier, fouettez vigoureusement les jaunes avec le sucre, le sucre vanillé ainsi que le zeste du citron, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  3. Dans un cul de poule, montez vos blancs en neige très fermes avec une demi cuillère à café de jus de citron.
  4. Ajoutez à présent à vos jaunes la farine, la levure ainsi que la poudre d’amandes.
  5. Une fois que vous avez obtenu une pâte homogène, ajoutez au fur et à mesure les blancs en neige pour éviter de les casser.
  6. Versez à présent votre pâte dans un moule circulaire chemisé (environ 20 cm).
  7. Enfournez le tout durant une trentaine de minutes en surveillant la cuisson, le gâteau est cuit dès lors qu’il est bien gonflé et doré.
  8. Laissez-le refroidir sur une grille puis réalisez un glaçage avec le jus du citron et du sucre glace. Il faut que votre mélange soit ni trop liquide, ni trop pâteux, à vous de doser. Pour terminer, ajoutez vos amandes effilées en décoration.
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