# Brioche

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Cette recette me vient de mon grand-père, elle est destinée à la base pour un Kouglof mais convient parfaitement à la confection d’une brioche. La mie est aérienne et moelleuse, une vrai plaisir à la dégustation !
Brioche 2

Ingrédients :
  • 500 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 60 g de beurre fondu
  • 40 g de levure fraîche
  • 30 cl de lait
  • 2 pincées de sel
Recette :
  1. Commencez par faire tremper la levure émiettée dans le lait tiède durant une dizaine de minutes.
  2. Dans un saladier (ou le bol d’un robot), mélangez la farine avec le sucre et le sel.
  3. Y versez ensuite la levure diluée dans le lait, les oeufs et le beurre fondu.
  4. Maintenant l’étape la plus longue : le travail de la pâte. C’est là que votre robot entre en jeu si vous en avez un. En effet, il est nécessaire de travailler la pâte pendant 20 bonnes minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien élastique.
  5. Une fois la pâte façonnée, faites-la lever au moins une heure (de préférence dans un endroit chaud comme près d’un radiateur), en prenant soin de couvrir le saladier d’un torchon propre.
  6. Transvasez ensuite votre pâte dans un moule chemisé, puis remettez-la à lever couverte jusqu’à ce qu’elle double de volume. Si vous voulez ajouter, comme sur la photo, des amandes effilées torréfiées, c’est à cette étape dans le fond du moule qu’il faut les mettre.
  7. En fin de pousse, préchauffez votre four à 180°C. Enfournez-y la brioche pour une vingtaine de minutes en fonction de sa taille. Vous pouvez, comme pour les gâteaux, vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
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