# Cake aux fruits séchés

Tirée du livre « Mes bons desserts aux sucres naturel » (Terre Vivante), cette recette de cake aux fruits séchés est à la fois gourmande et saine, puisqu’aucun sucre, à part celui contenu naturellement dans les fruits, n’est ajouté. De quoi se faire plaisir aussi bien au petit déjeuner qu’au goûter !

Cake fruits secs 1


Ingrédients :
  • 300 g de fruits séchés : cranberries, abricots, dattes, pruneaux …
  • 150 g de figues sèches
  • 150 g de farine complète
  • 4 oeufs
  • 10 cl de lait : soja, amande ou vache
  • 10 cl d’huile végétale au goût neutre
  • 1 sachet de levure chimique
Recette :
  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Découpez vos figues en petits cubes. Dans le bol d’un mixeur, mettez-y vos figues, les jaunes d’oeufs, le lait et l’huile. Ne mixez pas tout de suite afin que les figues puissent légèrement se réhydrater.
  3. Parallèlement, montez dans un grand saladier les blancs en neige bien fermes avec un trait de jus de citron.
  4. Découpez vos autres fruits séchés et réservez-les dans un bol.
  5. Pesez la farine et mélangez-la à la levure.
  6. Mettez en route le mixeur durant 2-3 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et lisse. Elle va s’épaissir petit à petit à la manière d’une mayonnaise.
  7. Ajoutez dans le saladier des blancs en neige la farine, les fruits séchés et la crème à la figue. Mélangez le tout délicatement pour ne pas casser les blancs.
  8. Versez la préparation dans un moule à cake chemisé et enfournez pour 15 minutes à 200°C, puis baissez à 160°C pendant 40 minutes en couvrant votre cake.
  9. Une fois la cuisson terminée, attendez qu’il ait refroidi avant de le démouler. Vous pourrez le garder une bonne semaine dans une boîte hermétique.

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